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Home Projeto de máquina A importância de máquinas personalizadas na produção de alimentos com restrição
Projeto de máquina

A importância de máquinas personalizadas na produção de alimentos com restrição

Raphael Chung 7 de agosto de 2020 0 Comments

As máquinas para alimentos com restrição têm tido um grande papel na indústria de alimentos. Com a grande variedade de restrições alimentares, as empresas desse setor necessitam de maquinários personalizados para os diversos tipos de condições. Em um mercado cada vez mais competitivo, a adaptabilidade das empresas diante da demanda do consumidor se torna imprescindível.

Um pouco do começo

Com a primeira Revolução Industrial (séculos XVIII e XIX), as máquinas substituíram o trabalho artesanal e revolucionaram os meios de produção. Tal fato foi fator determinante para o desenvolvimento tecnológico da indústria.

Porém, é verdade que esse avanço demorou um pouco para chegar em alguns países fora da europa. No Brasil, a produção industrial só foi liberada a partir do ano de 1808. Antes disso, essa atividade era permitida, excepcionalmente, para produtos de consumo interno do país. Ainda assim, foi somente no século XX que um crescimento mais perceptível da indústria brasileira foi registrado.

O setor alimentício, no censo industrial de 1920, já tinha uma grande parcela das empresas presentes em território nacional, representando cerca de 20% das presentes no país.

A partir de 1930, é possível perceber um grande desenvolvimento do setor no Brasil. Esse grande avanço é resultado de múltiplos fatores como, o crescimento da economia brasileira, o aumento da população, políticas que estimularam o trabalho fabril e, por conta da 2ª Guerra Mundial, uma redução no número de importações de produtos. Esses, além de muitos outros, são alguns fatores que influenciaram e moldaram o cenário industrial atual do país.

Gráfico que analisa a evolução do número de indústrias alimentícias no Brasil. De 1920 até 1950, pode-se perceber um grande crescimento (de 2709 empresas para 32872 empresas). Dos anos 50 até os 60, aproximadamente, houve um crescimento bem modesto (de 32872 empresas para 33534 empresas). Dos anos 60 até os 70, de 33534 empresas para 46815 empresas. Dos 70 até os 80, crescimento modesto de 46815 empresas para 49366 empresas. De 1980 até 1985, houve uma queda (de 49366 empresas para 36690 empresas) e, logo em seguida, até 1994, um crescimento de 36690 empresas para 44879.
via: alimentosprocessados.com.br 


O setor alimentício no Brasil atual

Atualmente, o ramo de alimentos e bebidas tem papel fundamental na economia nacional. Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) de 2015 mostram que esse setor abrange, aproximadamente, 34,8 mil instituições. A grande parte desses estabelecimentos pertence ao grupo de pequenas empresas, porém, hoje, o setor alimentício é a indústria de transformação que mais emprega no país, contando com mais de 1,6 milhões colaboradores.

O infográfico apresenta que 95,4% das empresas do setor alimentício são de Pequeno Porte, 3,4% são de médio porte e 1,2% são de grande porte.
via: alimentosprocessados.com.br 

É perceptível que, no século XXI, os padrões de consumo vêm se moldando e sofrendo constantes transformações.

Além do crescimento da demanda de alimentos com restrição, nos últimos anos, notou-se uma tendência cada vez maior da preocupação dos consumidores quanto ao que estão ingerindo – afinal, como diz o ditado, as pessoas são aquilo que comem. Um exemplo disso é o crescimento massivo do vegetarianismo e do veganismo nos últimos anos. A saudabilidade se tornou ponto decisivo na hora da compra do consumidor.

Por isso, alguns tópicos estão começando a se tornar prioridade dentro das indústrias de alimentos. O Ministério da Saúde, por exemplo, juntamente com o setor alimentício, montou o Plano de Redução de Açúcares. Esse plano, como o próprio nome sugere, tem como objetivo reduzir gradualmente a quantidade de açúcar de produtos industrializados.

Muitas empresas também, voluntariamente, estão reavaliando as porções e cargas nutricionais de seus alimentos e bebidas.

Com isso, as empresas precisam rever os seus portfólios alimentares e, consequentemente, trabalhar em cima de novos processos produtivos.

Utilizando de máquinas personalizadas, muitas indústrias produzem linhas de alimentos e bebidas saudáveis, adaptando-se às mudanças do mercado.

Máquinas para o setor de alimentos e bebidas

Com tamanho impacto econômico, tanto no mercado interno quanto no externo, esses processos de inovação em suas linhas de produção precisam ser realizados frequentemente. Mais produtos, menos desperdícios e maior assertividade na padronização dos alimentos são alguns pontos importantes dentro do processo fabril.

Hoje, diferentemente dos primórdios da Revolução Industrial, toda empresa que deseja se manter competitiva no mercado deve utilizar de máquinas modernas no processamento de seus produtos. Além da grande variedade para diversas funções, o maquinário para a indústria alimentícia permite que o processo de desenvolvimento seja otimizado, elevando os seus resultados de forma exponencial.

Dentre alguns exemplos de máquinas que atuam no processamento de alimentos, podemos citar centrífugas, descascadoras, temperadores, extrusoras, tanques de mistura, entre outros. Entretanto, bons maquinários para as etapas paralelas, como no momento da embalagem e organização produtiva, também são de extrema relevância.

E para os alimentos com restrição?

Se para produtos convencionais a atenção às máquinas já é indispensável, para aqueles voltados às restrições alimentares o cuidado deve ser ainda maior.

Segundo dados do Instituto Datafolha, o número de brasileiros que têm, por exemplo, algum sintoma relacionado a produtos lácteos (intolerância à lactose) chega a cerca de 53 milhões. Quando analisada de um parâmetro global, essa condição alimentar atinge, de acordo com o Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos (NIH), 75% de toda a população mundial.

Levando em conta todas as outras restrições alimentares, fica evidente que o desenvolvimento de maquinários específicos para cada tipo de condição é de extrema importância.

Para esses produtos com restrição, o maquinário utilizado deve ser especialmente personalizado. Isso, pois, com a alteração na composição do alimento, mudam também as texturas, consistências, tempos de fritura e muitas outras propriedades. Assim, o desenvolvimento de projetos específicos para cada restrição deve ser feita de maneira específica e assertiva, para que a força produtiva da indústria seja utilizada da melhor forma. 

Conclusão

Fica cada vez mais evidente que a reinvenção dos processos de fabricação é extremamente necessária. No caso dos alimentos com restrição, como dito no artigo, é preciso que o maquinário utilizado seja personalizado e específico para a restrição alimentar tratada.

Com isso, é notório que a adaptabilidade das indústrias, a qual também se refere às frequentes mudanças do mercado e dos consumidores, deve ser realizada buscando processos que otimizem ao máximo os resultados da empresa.

Ficou interessado em fazer um projeto de máquina personalizada para sua indústria alimentícia? 

Entre em contato com a gente!

Alimentos com restrição Máquinas alimentícias Máquinas personalizadas
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